首页 | 图片中心 | 附中网校 | 网站留言 | 校长信箱 | 基础服务调查大投票 | 媒体附中 | 作文星空 | 国际课程international | 对外交流 | 拼车

全站资讯检索:

您现在的位置: 陕西师大附中 >> 心之韵 - 心理指导发展指导中心 >> 心灵氧吧 >> 正文
快乐只是一种角度而已
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013/4/1 14:33:09

    在沙漠中艰行而久渴的人,只要看到一丝绿意,就会感到快乐;在逆境中挣扎而伤痕累累的人,只要听到半句鼓励的言辞,快乐感便油然而生。

  荆棘划伤了手指,可幸的是没有伤着眼睛;登山时不小心,金项链落下了悬崖,可幸的是没有危及生命……这些不幸中的万幸,只要仔细去品味,就会感觉到它们像拨片一样拨动着你快乐的心弦。

  快乐,不仅在于你从哪个角度去欣赏它,更在于你从哪个角度去善待它。

  有这样一个寓言:一天,上帝带教士去一个房间,见许多人围着一只正在烹煮的大锅,他们又饿又失望,每个人都有一只汤匙,可匙柄太长,没有人能够把食物送到嘴里。上帝又去了另一个房间,同样,也有一群人围着烹煮的锅,不同的是,这里的人看起来又饱又快乐,而他们的汤匙却是一样长。教士奇怪地问上帝:“为什么同样的境况,这个房间里的人快乐不已,而那个房间的人愁眉苦脸呢?”上帝微笑道:“难道你没有看到,这个房间里的人都学会了喂对方吗?

  一个人不能总以自我为中心。人的精神和物质生活,都有赖于与他人互惠互利。你付出了爱,别人会感激你,你也会感激别人接受了你的爱,这样,你永远都会生活在快乐之中。而且你付出的爱越多,得到的快乐也越多。

  很多人对待痛苦用加法,对待快乐却使用减法,其实我们完全可以用乘法来使快乐翻倍,用除法来消除痛苦。生活中常有痛苦的荆棘和不幸的泥潭,快乐只在于一种角度。遇到不幸时,换一个角度看,痛苦的酒糟就可能酿制出快乐的甘醴。用欣喜的心情看,世界风和日丽,若用悲凉的眼睛看,世界可能只剩下愁云惨雾。

从山上看树,树很小,从地上看树,树就很高。由此可见,快乐只能是一种角度的快乐,不同人的快乐不同。但愿所有的朋友们都能真正找到使自己快乐的方式,而不要拘于形式和表象。

文章录入:心之韵    责任编辑:心之韵 
 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
图片新闻
热点新闻
普通文章2017年新入校学生注册须知
普通文章中标公告
普通文章中标公告
作文星空
【>> 更多作文】··【我也写