首页 | 图片中心 | 附中网校 | 网站留言 | 校长信箱 | 基础服务调查大投票 | 媒体附中 | 作文星空 | 国际课程international | 对外交流 | 拼车

全站资讯检索:

您现在的位置: 陕西师大附中 >> 心之韵 - 心理指导发展指导中心 >> 心灵氧吧 >> 正文
心理力量,自己创造
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013/3/15 13:50:52

著名的英国心理学家哈德飞,在他那本只有54页、非常了不起的小书《力量心理学》里指出,人的精神状态对身体和力量有令人难以置信的影响。他请了三个人,实验心理受心理的影响程度。他要求三个人在三种不同的情况下,尽全力抓紧握力计。在一般的清醒状态下,他们平均的握力是45千克;每二次实验则将他们催眠,并告诉他们,他们非常虚弱。实验结果,他们的握力只有13千克,还不到他们正常力量的1/3.然后哈德飞再让这些人做第三次实验:在催眠之后告诉 他们说他们非常强壮,结果他们的力量几乎增加了50%。哈德飞实验告诉我们,心理的力量是令人难以置信的。 

美国著名心理学家塞利曼博士所做的实验,更加让人相信心理力量的可怕。 他花了二十多年,找了一万多人做一些心理方面的实验。实验的结果显示,悲观的人往往会自怨自艾生出病来,有些严重的甚至会导致死亡。 

塞利曼博士举了下面这个实例来说明:一家铁路公司有一位调度人员尼克, 他工作相当认真,做事也很尽职尽责,不过他有一个弱点,就是他对人生很悲观, 常以否定的眼光去看世界。有一天,铁路公司的职员都赶着去给老板过生日,大 家都提早急急忙忙地走了。不巧的是,尼克不小心竟被关在一辆冰柜里。尼克在 冰柜里拼命地敲打着、叫喊着,根本没有听到。尼克的手掌敲得红肿,喉咙叫得沙哑,也没有人理睬,最后只得绝望地坐在地上喘息。 他愈想愈可怕,心想,冰柜里的温度一般都在零下20摄氏度以下,如果再出不去,一定会被冻死。他只好用发抖的手,找来纸笔,写下遗书。 

第二天早上,公司的职员陆续来上班。他们打开冰柜,发现尼克倒在里面。 他们将尼克送去急救,但他已没有生还的可能。大家都很惊讶,因为冰柜里的冷 冻开关没有启动,这巨大的冰柜车出有足够的氧气,而尼克竟然给死了! 其实尼克并非死于冰柜的温度,他是死于自己心中的冰点。因为他根本不敢 相信一向不能轻易停冻的这辆冰柜车,这一天恰巧因要维修而未启动制冷系统。 他的不敢相信使他连度一度的念头都没有产生。冰柜之外我们,旭果有一天,变 得什么都不相信了,我们同样会死于无法预料的各种各样的心中冰点。 

 爱默生说:一个人就是他整天所想的那个样子。
如果我们想的是快乐的,我们就能快乐,如果我们想的全是失败,我们就会失败。

文章录入:心理教师    责任编辑:cenjian 
 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
图片新闻
热点新闻
普通文章2017年新入校学生注册须知
普通文章中标公告
普通文章中标公告
作文星空
【>> 更多作文】··【我也写