首页 | 图片中心 | 附中网校 | 网站留言 | 校长信箱 | 基础服务调查大投票 | 媒体附中 | 作文星空 | 国际课程international | 对外交流 | 拼车

全站资讯检索:

您现在的位置: 陕西师大附中 >> 心之韵 - 心理指导发展指导中心 >> 心灵氧吧 >> 正文
调整方向再努力
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013/3/15 13:37:01

我们一直在努力的成长,但在成长的路上总会出现各种问题,对于这些问题,我们总会用我们自身的经验去解决,不可否认,我们的经验会帮助我们,但是有时会适得其反,我们的经验会给我们造成困扰,因此首先确定自己努力的方向,才会更加成功。

接下来请欣赏两只蚂蚁的故事……

有两只蚂蚁想要翻越前面一段墙,寻找墙那头的食物。这段墙长有20米,高有近百米。

一只蚂蚁来到墙角就毫不犹豫地向上爬去,辛苦地努力着向上攀爬,可是每当它爬到大半时,就会由于劳累、疲倦等因素而跌落下来。可是它不气馁,它相信只要付出就会有回报。一次次跌下来,它又迅速地调整一下自己,重新开始向上爬去。

第二只蚂蚁观察一下,就决定绕过这段墙去……

很快地,第二只蚂蚁绕过这段墙来到食物面前,开始享用起来第一勇敢、坚定的蚂蚁还在不停地跌落下去又重新开始。

在我们的学习过程中你在努力成为第一只蚂蚁还是吸取第二只蚂蚁的精神呢?在我们的成长道路上,你的努力方向有没有出现偏差呢?

自我反思:

请回顾自身,反思你的成长方向是否存在以下偏差:

1.自己是否常将他人无意的、非恶意的甚至友好的行为误解为敌意或歧视,或无足够根据,怀疑会被人利用或伤害。 

2.自己是否过分自负,若有挫折或失败则归咎于人,总认为自己是正确的。 

3.自己是否好嫉恨别人,对他人的错不能宽容。 

4.自己会忽视或不相信与自己想法不相符合的客观证据。

文章录入:心理教师    责任编辑:cenjian 
 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
图片新闻
热点新闻
普通文章2017年新入校学生注册须知
普通文章中标公告
普通文章中标公告
作文星空
【>> 更多作文】··【我也写