首页 | 图片中心 | 附中网校 | 网站留言 | 校长信箱 | 基础服务调查大投票 | 媒体附中 | 作文星空 | 国际课程international | 对外交流 | 拼车

全站资讯检索:

您现在的位置: 陕西师大附中 >> 心之韵 - 心理指导发展指导中心 >> 心语小报 >> 正文
心之韵心理发展指导中心
作者:心之韵 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/10/28 16:02:04

心之韵心理发展指导中心简介

2003年,陕西师范大学附属中学筹建学校心理咨询室,承担学生的心理疏导和心理健康教育工作。经过多年的实践探索,陕西师范大学附属中学的心理咨询辅导工作已日渐成熟。

2008年学校成立了“心之韵”心理发展指导中心,中心以陈勇刚副书记为主任,配备两名专职心理教师和10名兼职教师。中心还聘请了中国心理学会副理事长游旭群教授、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员胡卫平教授、中国心理学会学校心理分会委员赵微教授任顾问和督导。

“心之韵”心理发展指导中心位于陕师大附中科技楼二层,环境温馨宁谧,设施齐备先进,使用面积达100平方米,从功能上分为4个室。中心工作内容有心理辅导、心理干预、心理评估和心理教育。中心以帮助学生塑造良好心态为工作目标,在注重学生个别心理辅导的基础上,不断的探索小组辅导和校园心理情景剧在中学生心理健康教育中的应用,使这两项内容逐渐发展为自身特色。

            


   

知心个体辅导室:面积达20平方米。心理教师主要与学生一对一、面对面的沟通,了解学生的心理困惑,采用调整认知等心理咨询与辅导技巧,解决个别学生出现的心理困惑或问题,促进学生身心健康和谐全面发展的目的,有时也会针对家长做家长和学生的心理咨询。在爱的细语和情的倾诉中,让学生有机会揭开心理的面纱,重新认识自己,并将发展自己。

 





    动心团体辅导室:面积达50平方米。通过游戏互动、心理拓展的方式,开展班级心理活动和小组团体辅导活动,有时针对一个班级一个主题进行,也有针对具有相同问题的团体进行。在团体中,分享同伴的故事、欢笑与眼泪,学生会感到被接纳、被包容,也有机会充分表现自己。个体在交往中通过观察、学习和体验来认识自我、接纳自我,在相互的启迪和支持中,调整和改善与他人的关系,学习新的态度和行为方式,潜在的力量得以挖掘,成长的困惑获得解决,学生在学业、交往、情感和行为上才会获得全面发展。

    舒心放松室:面积达20平方米。配置专业的智能反馈型音乐放松系统,一个让学生尽情抒发情感的空间,伴着悠然的音乐,给绷紧的心灵之弦放假。通过聆听舒缓和轻松的音乐来缓解学生和教师的紧张、焦虑、忧郁等负性情绪焦虑和紧张情绪,通过生理上的放松和心理上的放松,达到改善情绪的目的,也有利于咨询关系的建立。参与者将在特设的备选音乐中自主选择,聆听宁静优美的音乐,在温和轻柔的操作指导语声中,学会将自我肯定信息输入潜意识,消除负面思考,改善脑波的振动频率、强化大脑的机能,达到放松,调整心态。

慧心测量阅读室:面积达10平方米。在这里,学生可以检测自己的心理状态,还可以查阅心理小知识,了解心理自助的方法,丰富自己。通过心理量表对学生进行心理测验,普查学生的心理健康状况,建立学生心理档案;根据测评结果,对有心理困扰的学生进行重点关注,开展个别咨询;有相同心理困扰的学生,进行小团体心理辅导;这里还可以为学生提供阅览场所,培养学生良好的学习和阅读习惯,慧心测量阅读室与一般图书馆有所区别,表现在:图书种类偏向于心理健康教育主题,而且环境设计上以轻松为主题,营造一种乐学的氛围。

    沙盘区:让学生回味童年的快乐,搭建心灵的花园。沙盘游戏是目前中学使用较为普遍的一种活动方式,借助沙盘、沙具,以游戏的方式呈现其内心的人际互动,进而了解内心情感与情绪的真实状况,沙子是儿童和成人儿童时期最爱玩的材料,当学生手捧流动的细沙,任意发挥想象力把它塑造成自己心中的任何东西,学生的心灵世界也就给心理老师展现出来了。沙盘游戏强调创造过程本身的自发性和自主性,利用非言语交流和象征性意义,在中学开展的沙盘游戏以体验为主。

 

文章录入:心之韵    责任编辑:心之韵 
 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
图片新闻
热点新闻
普通文章2017年新入校学生注册须知
普通文章中标公告
普通文章中标公告
作文星空
【>> 更多作文】··【我也写