首页 | 图片中心 | 附中网校 | 网站留言 | 校长信箱 | 基础服务调查大投票 | 媒体附中 | 作文星空 | 国际课程international | 对外交流 | 拼车

全站资讯检索:

您现在的位置: 陕西师大附中 >> 心之韵 - 心理指导发展指导中心 >> 解读青春 >> 正文
学会宽容
作者:心之韵 x 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/3/5 14:50:23

大家都听说过《农夫与蛇》的寓言故事:农夫可怜冻僵的蛇,将它放进怀中给它温暖。等到蛇苏醒后却一口咬死了农夫。大人们常用这则寓言告诫孩子:不要对恶人发慈悲。

在现实生活中,心地残暴的恶人当然是有的。但是更多的,却是因为外力所迫、一时糊涂而犯错的普通人,如何对待他们,已不仅仅是一个法律上的问题。

针对这一问题,心理学家就提出过“贴标签理论(Labeling theory)”。这种理论认为,给某行为贴上犯罪的标签,就会造成行为者的犯罪人格,就可能使他(她)继续犯罪。假如不给他(她)贴上犯罪的标签,就可能使最初的越轨行为不致发展成犯罪。他们举例说,一个女孩子在商店里偶尔偷拿了商品,被发现后有两种处理方法。其中一种方法是对她说:“多么动人可爱的孩子,怎么做出这种糊涂事儿来。”然后送给家长教育,这个孩子今后就可能不再犯罪。从这一理论中,我们看到的是一份宽容,是那种以人为本的人文关怀。

作为一个“社会人”,在我们的学习、生活中处处都会与人打交道,这个过程中难免遇到磕磕绊绊的事情,但是俗话说,得饶人处且饶人。这不无道理,在与人交往的过程中,谁都不能保证“我永远都不会犯错误”。在面对他人的错误时,多一些宽容,少一点苛责,是一个人善良的表现。学会宽容和谅解,能使人的心境变得豁达平和,能在原谅他人的同时完善自我,更能体味生命的真实与快乐。

 

文章录入:心之韵    责任编辑:心之韵 
 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
图片新闻
热点新闻
普通文章2017年新入校学生注册须知
普通文章中标公告
普通文章中标公告
作文星空
【>> 更多作文】··【我也写