首页 | 图片中心 | 附中网校 | 网站留言 | 校长信箱 | 基础服务调查大投票 | 媒体附中 | 作文星空 | 国际课程international | 对外交流 | 拼车

全站资讯检索:

您现在的位置: 陕西师大附中 >> 心之韵 - 心理指导发展指导中心 >> 解读青春 >> 正文
初三学生中考焦虑情绪的调节
作者:心之韵 文章来源: 点击数: 更新时间:2013/6/19 8:15:30

当中考越来越近时,每年都有一部分学生在最后的复习阶段和考试过程中表现出异常的焦虑情绪,影响了升学毕业考试的正常发挥。为了帮助中考生调节这种焦虑情绪,我们首先来分析一下焦虑产生的原因。

                                           

产生焦虑的因素主要有以下五类

1、认知错误:把中考错误地认为是人生中的决定因素,这次考试不考好的话,人生的前途就很渺茫,而这种认知错误不仅对学生在考试中影响巨大,产生焦虑情绪,而且在考试后对于成绩不理想的学生打击相当大。

  2、缺乏自信:总觉得自己这也不行,那也不行。在复习阶段有这样的情况:翻开不管是哪本书,总想把这本书上的内容再看一遍,不看有一种不踏实的感觉,而实际上许多内容自己已经很熟悉了。

  3、复习不充分:有些学生平时学习不是很刻苦,每个知识环节之间也没有进行很好地梳理,复习时又没有认真地巩固基础知识,课堂上做一些基础训练时其他同学都很快,但发现自己完成速度很慢,造成了情绪上的焦虑。

  4、目标过高:没有根据自己学习实际,盲目制定考试目标,适度的目标对学习有促进作用,正如维果斯基的“最近发展区”理论,只有在通过一定的努力有希望实现的目标才是适合的,太高的目标,要么早早地放弃,要么时常处于过分焦虑的情绪状态。

  5、失败的经历:以往失败考试的阴影,特别是中考前的几次模拟考试成绩如果不理想,而有些又恰恰是由于考试时的焦虑情绪导致的,所有这些都会成为复习和考试焦虑情绪的诱导因素。

  那么如何调整自己的焦虑情绪呢?

  1、正确认知:古人说得好:“欲治其疾,先治其心。”如果心能正,则“正则静,静则清明”。所谓“正心”就是要端正我们对事物的认知。人的一生是很漫长的,每个人最终的发展如何,谁也无法预测。学习过程中的一两次考试并不能完全决定一个人的命运,哪怕是中考、高考,社会上许多成功人士并不是凭着中考、高考的成功换来的,应该说选拔性考试确实让大家在不同的平台上前进,但条条马路通罗马,不同的平台都有通往成功的路。

  2、调整注意焦点:一个人的注意焦点越放在终极目标上,越不容易做好,这在心理学上叫做“颤抖现象”,如一个人越专注于想一下子成功穿缝衣针引线,手颤抖得越厉害。学生在考试前总把自己注意的焦点放在如何获取考试好成绩上,有些学生总把自己思想集中在自己会不会失败,失败后又如何如何地想象当中,越想越担心,越想越无法安心,以致于出现平时分析一下可以解决的题目在正式考试时却无从下手。我们不妨问一下自己的优势是什么,如何把自己的优势转化为前进的动力,一心一意做好眼前的事情,我们可以学学“瓦伦达心态”:瓦伦达是美国走钢索的杂技演员。钢索一般悬在离地几十米的高空,没有任何人身安全保护措施,还有来自风雨等不利因素的干扰,人在上面行走,其危险可见一斑,但他始终能获得成功。对此,瓦伦达说:“我走钢索时从不想到目的地,只想着走钢索这件事,一心一意地走好钢索,不管得失。”对于每一名参加中考的学生来说,谁都希望获得成功,但是要想发挥出自己的最高水平就应该具有瓦伦达心态,要少考虑中考成功后的鲜花和掌声。过分关注于成功、荣誉,沉醉于对胜利、成功的向往和喜悦,会分散对考试的关注,往往影响到正常水平的发挥。同时,也要少考虑考试的失败。中考的竞争是残酷的,有竞争必然会有失败,如果对考试失败过分地考虑,其结果可能真的会造成失败。专注眼前事,才能调动全部的能量应对中考。

  3、自我暗示:积极地自我暗示对改善焦虑情绪有重要作用,在考试前一个星期每天起床前给自己打气:“我能行,我一定行。”每天面对镜子给自己一个微笑,并再重复“我能行,我一定行。”考试中遇到难题可以这样安慰自己:“我复习得已经很到位,我觉得难的题目对其他同学来说也肯定是难的。”用这样的方法来积极地暗示自己不要着急,更不要灰心。我们也可以学学积极自我暗示的“阿里心态”:据说美国前“世界拳王”阿里,每逢参加重大的拳击比赛时,总要乘坐敞篷汽车招摇过市,一路上高呼口号:“我是拳王,阿里必胜。”这样虚张声势固然令人好笑,但其先声夺人的“精神胜利法”却能压倒对手,同时给自己的积极心理暗示也往往能收到奇效。所以,考生在考试前几天要做一些积极的自我暗示,对自己说“我能行”、“我都准备好了”、“我有很多优势”等类似的话。但要注意也不能太多,因为人的心理有一种“饱和”的趋势,任何性质的刺激如果过多,都起不到它真正的作用,有时还会造成不必要的紧张和焦虑。

  4、宣泄倾诉:如果自己感到实在无法排解心中的郁闷,特别是在复习阶段,那么可以找几个要好的同学或父母或老师,向他们倾诉自己学习中的困惑和难以把握的焦虑情绪,只要你尽量表达出来,不要企求倾听者给予你什么指导,关键是你通过讲述来释放心中的压抑,但又不能太依赖倾听者,过分的依赖不利于情绪的改善,因为情绪的调整必须要落实到自己的日常学习生活中。

  当然要想在毕业升学考试中发挥自己应有的水平除了调整好焦虑情绪外,还必须掌握一些应试策略:

  1、整体把握:这主要是指时间方面的,刚开始答题时可能还没有很好地进入状态,所以答题速度不要太快,特别是选择题一定要读完整个题目和选择项,让自己的答题情绪逐渐能够进入理想状态,既不急燥,又不盲目松懈。做到新颖题目时必须要寻找到所学内容中的知识点版块,而不是我们生活中的一些想当然的内容,然后从题目中找出与相关知识能够搭边的相关词语或句子,努力寻找解题突破口。有时可能一点思路也没有,可以先放一放,别老是记在心上,先做后面的题目,这样可以避免因为一题的卡壳时间花费太多导致后面时间紧张。

  2、先易后难:一张好的中考试卷题目的排布每个大题总是遵循“先易后难”的规律,所以参加考试的学生只要顺着试题顺序就可以了,先做一些容易题且放慢速度可以让考生在短时间内建立答题的信心,帮助考生度过考试初期因过分紧张而产生的“暂时遗忘”现象,更可以激活考生活跃的思维。

  3、讲究解题技巧:在考试时总体上要“藐视”,但在具体的解题方面一定要“重视”。做选择题部分可以有多种方法,针对比较容易或者基础性的题目可以用直选法,但一定要审清题目,杜绝因为做过类似题目所以想当然的答题情况的出现;对有些题目当中的选择项无法直接做出判断可以采用排除法;对于有些题目答案都有些道理则可以采用比较法,选出最合适的答案……填空题中的专业术语不能写错别字,计算类型的题目要确保计算准确,数据必须带单位;而科学探究实验题,一定要找到已知的条件,有图形的可以从图上寻找题干中没有给出的条件,找准比较的量,语句表达要符合科学定义、规律;分析计算题要写出原始公式和变形公式,尽量从题目的表述中寻找解题的突破口等等。

  4、合理取舍:这在考试中是最难把握的。碰上一些比较难的题目,有些考生左思右想还是找不到解题的思路,我建议这部分学生可以先放一放,做后面的试题,以赢得宝贵的答题时间;有些考生费了好多的时间才把题目攻克下来,这种不怕困难潜心钻研的精神固然可佳,但在考试当中并不可取,年年都有这样的情况出现:难题做的很好,但试卷总分并不高,有时一个平时学科尖子生倒考不过中等偏上的学生,究其原因是基础部分失分太多。而我们现在的毕业升学考试基础部分占了将近70%,没有把握基础部分是很难得到高的总分。“舍”是为了更好的“得”。

  战胜自己就是胜利,祝愿今年参加中考的学生都能发挥自己应有的水平! 

文章录入:心之韵    责任编辑:心之韵 
 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
图片新闻
热点新闻
普通文章2017年新入校学生注册须知
普通文章中标公告
普通文章中标公告
作文星空
【>> 更多作文】··【我也写