首页 | 图片中心 | 附中网校 | 网站留言 | 校长信箱 | 基础服务调查大投票 | 媒体附中 | 作文星空 | 国际课程international | 对外交流 | 拼车

全站资讯检索:

您现在的位置: 陕西师大附中 >> 心之韵 - 心理指导发展指导中心 >> 解读青春 >> 正文
如何应对考试压力
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013/4/7 9:02:06

面对考试,同学们心理是不是有点紧张呢?心理学实验表明,心理压力水平与学习成绩呈倒“ U ”形关系。无压力与压力水平过低,学习无紧迫感,或压力水平过度,精神过于紧张,都会影响学生的思维活动;中等压力水平有利于激发学生内在的学习动机,使之保持注意力集中,调动身体的潜能,以充沛的精力促进大脑工作效率的提高。

 过度的心理压力就像眼睛上的一层黑布,会暂时蒙蔽我们的视线,影响我们的行程。那么,怎样应对压力呢?

 一,正确对待压力。我们知道,压力是学习生活必不可少的一部分,适度的压力是可行的而且是必要的,但是如果压力过大,整天处在压抑之中,则是不利的,因此,我们要学会缓解压力,甩下包袱,轻装前进。

 二,换个角度看待压力。有这样一个古老的故事,说在古代有一个国家,有一天,这个国家的国王突然做了一个非常奇怪的梦,他梦见自己的牙齿一个个地掉光了。国王醒来后,感到非常不安,于是他找来一个释梦者。这个释梦者听完国王的诉说,说道:“陛下,这个梦是个好兆头。您的牙齿一个个掉光,这表示您的家人将会一个一个地先于您死去。”

  国王听后大怒,命令将释梦者关进监狱,并传令再找一个释梦者来。新的释梦者来了,听完了国王对梦的描述后说“陛下,这个梦是个好兆头阿,您的牙齿一个个掉光,这表示您将比您家里的所有的人活得都长。”国王非常高兴,给了这个释梦者一大笔赏钱。

 大臣们十分不解,问这个释梦者:“您说的跟前一个可怜的家伙说的是一个意思呀,为什么他受罚而你受赏呢?”这个释梦者说:“没错,我们两个人对梦的解释是相同的,但是,关键不在于你解释了什么,而在于你是怎么解释的。”

 事实上,牙齿一个一个掉光对国王来说是一种心理压力,而这种心理压力本身并没有积极或消极之分,之所以带来的那些消极影响是因为人们常常把心理压力视为敌人,消极地解释了心理压力。其实,我们可以换一个角度来积极地看待心理压力,重新积极地解释和定义自己的心理压力。这样的话,心理压力就可能成为你积极向上的心理动力。

 三,学会自我调适和转移心理压力。在生活中要学会自我排解不良情绪,可以通过倾诉、哭泣、娱乐、写日记等方式将内心的负性情绪发泄出来。比如遇到十分难过的事,索性大哭一场,将郁闷发泄出来。或者通过讲笑话、体育运动等多样化的文娱方式来转移注意力,使心理压力在活动中得到释放和消解。

 四,运用放松技术,解除睡眠障碍。很多同学反映自己面临考试晚上睡不着,其实这也是过度的心理压力在作怪。其实,睡眠不足本身并不可怕,可怕的是你认为睡眠不足就会影响学习这种想法。你可以运用言语和想象作自我放松,想象如“我躺在温暖沙滩上,感到舒服、能感受阳光的温暖,耳边听到海浪声音,感到温暖而舒适”,使精神得到愉悦和松驰,最终达到心境的平和与安详。

 五,笑看分数,是要拿得起,放得下。分数是对一个学习阶段的总结,考试的最终目的是改掉知识错误,扫除知识盲点。如果因为分数不理想而消极沮丧是最不合算的。然而我们又不能采取无所谓的态度,对试题所显示出的问题一定要认真总结。记错题就是一种很好的复习方法。记住:分数不是用来攀比的工具,而是帮助我们克服缺点的助推器。不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功。

 六,劳逸结合。学习要讲求效率,一味用功不会休息的人是不会有可观成绩的,大脑过度疲劳只会让人更糊涂,渐渐对学习产生烦感,最终丧失信心,同学们要合理安排作息时间。此外,每天要保持一定量的体育锻炼。

文章录入:心之韵    责任编辑:心之韵 
 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
图片新闻
热点新闻
普通文章2017年新入校学生注册须知
普通文章中标公告
普通文章中标公告
作文星空
【>> 更多作文】··【我也写