首页 | 图片中心 | 附中网校 | 网站留言 | 校长信箱 | 基础服务调查大投票 | 媒体附中 | 作文星空 | 国际课程international | 对外交流 | 拼车

全站资讯检索:

您现在的位置: 陕西师大附中 >> 心之韵 - 心理指导发展指导中心 >> 解读青春 >> 正文
过度满足的“李天一”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013/3/27 15:34:50

事件简介:李天一,男,1996年4月出生歌唱家李双江、梦鸽之子。2011年9月6日晚,在小区门发生了李天一无证驾驶宝马车打人事件,被教养1年,2012年9月,李天一被解除劳教,2013年2月21日晚,李天一又被指涉及一起恶劣轮奸案,日前检察机关批捕


    事件分析:事件发生后,各大媒体舆论对李天一的家庭教育纷纷产生了质疑。不可否认,在这件事情中,父母确有责任,但作为当事人,李天一的责任是最主要的。两起事件中他飞扬跋扈的性格与本不该是他年龄应有的过分优越心理究竟是什么原因造成的?

首先是他本身的自我需求不平衡。驾驶宝马是一个15岁孩子应有的需要吗?更何况无证驾驶,这种过度被满足的需要并非只是这次,五六年级时改装自行车就花费上万块钱,13岁在国外学校便拥有价值40多万的车。正是这种需求一级一级被满足,才使得他超出了这个年龄段的正常需求,正是这种现实中的需求与这个年龄应有需求的不平衡才导致了他的优越心理,而这种优越心理正是事件发生的潜在因素

其实是过高的自我评价和自我定位。他是一个聪明的孩子,父母对他的评价也一直是“天才、聪明、完美”,当长年沉浸在这种表扬中他便会迷失对自己的合理评价,而父亲的社会地位和家庭经济条件更使他有了一种满足感和自豪感,因此过度自负、高人一等、自命不凡等便是他成长的写照,正是他的自我膨胀和不合理定位,才使得这两次事件的受害者都是社会中的弱势群体,因此他无所顾忌的在打人时喊:“谁敢打110!”。

最后是错误的交友令他走上不归路。两次事件中当事人并非只有李天一,还有李天一的朋友们,有报道写到:“这孩子身边总围着几个溜须拍马的家伙。”或许正是他过于满足朋友对他的阿谀奉承,他才会在朋友的面前做出不理性的事情,若是他的朋友能够在他遇到事情的时候理性的帮助他,他也许不会走上这条不归路。

李天一的事件反映的并不仅是他自身的问题,也为年轻的我们敲响了警钟:

1适度满足的物质需求才会令我们欣喜,若我们一直寻找高于自身的正常需求,并且不断被满足时,或许你将来会为你的过度需求付出代价。

2)父母的地位和优越的经济条件并不应该成为我们炫耀自己的资本,之所以发生李天一事件,很大原因是因为他将父母的成就当做是自己理所应当的炫耀资本,因此,请记得父母为我们创造的条件仅仅是“帮助”我们成长,真正使我们成长是我们自己的“努力”

文章录入:心理教师    责任编辑:cenjian 
 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
图片新闻
热点新闻
普通文章2017年新入校学生注册须知
普通文章中标公告
普通文章中标公告
作文星空
【>> 更多作文】··【我也写