首页 | 图片中心 | 附中网校 | 网站留言 | 校长信箱 | 基础服务调查大投票 | 媒体附中 | 作文星空 | 国际课程international | 对外交流 | 拼车

全站资讯检索:

您现在的位置: 陕西师大附中 >> 心之韵 - 心理指导发展指导中心 >> 解读青春 >> 正文
在生物教学中渗透心理健康教育浅谈
作者:曹丰宗 文章来源:山东省青岛市城阳第五中学 点击数: 更新时间:2010/5/8 21:39:54

心理健康教育是提高中学生心理素质的教育,是实施素质教育的重要内容。中学生正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,他们在学习、生活、人际交往、自我意识等方面,会遇到各种各样的心理困惑或问题。因此,在中学开展心理健康教育,是学生健康成长的需要,是推进素质教育的必然要求。生物学科与心理健康教育关系密切,因此,我在生物教学中开展了一些做法,也得到了一些收获。

一、科学地处理教材,挖掘心理健康教育的内容

教材的处理与挖掘是指在教学过程中,对教材内容进行深入的挖掘,灵活妥善的处理,善于把握教材内容中心理健康教育的涉及点,教学方法中心理健康教育的突破点,学生学习过程中心理健康教育的接触点。在教材中,几乎每章节都有健康方面的内容,涉及到人的生理、功能、形态结构、保健。在这方面的教学中,学生兴趣性较高,应该利用这一优势,充分展开讲述,多教给学生一些保健、预防方面的知识,以帮助青少年更健康的成长。例如,在讲到《细菌与人类的关系》时,根据学生喜欢吃零食的特点,特别是一些香味大的三无小食品,分析其中的成分,让学生了解对身体健康的危害性。

二、精心设计课堂教学,进行心理健康教育

近年来,中学生在生活和学习中,暴露出诸多心理问题,具体表现有思想偏激、行为怪异、不善交往、过于封闭自己;过于清高但又缺乏应有的自信力,处理问题不果断、缩手缩脚等。因此,针对当前中学生的心理健康状况,结合生物学科自身独有的特征,可以在生物教学中渗透心理健康教育,解决学生部分心理问题。例如,利用生物教学重视生物实验、强调尊重客观事实要求,让学生自己动手做实验,让学生由身体性活动与直接经验结合而产生情感和意识,体验和经历“事实胜于雄辩”的魅力,进而引导学生尊重客观事实,客观看待周围的人和事,正确地估量自己,摆正自己在班级、家庭和社会上的位置,形成正确的自我认识,学会与他人交往,保持良好的心态与和谐的人际关系。

三、结合生理学知识,重视青春期教育

十三四岁,是孩子们身体、心理变化最大的一个时期,其变化之快、幅度之大,往往是人们难以预测的。在这一时期他们有许多问题希望得到解答、指导和帮助,其好奇心往往促使他们迫切地寻找答案。初一第二学期的第一、二章节讲生殖、发育,教材的安排正好符合学生发育发展的要求,所以,在讲到这儿时,我会占用较多的时间,安排较多的资料,如图片、录像、文字材料等,通过正面启发和引导学习,使学生正确了解两性身心差异,使他们认识到生殖系统和其他系统一样,也是人体的一个重要组成部分。最终使学生由好奇、害羞、恐惧等心理转变为敢于正确面对自身的各种变化,并能够正确爱护、保护自己。

青春期又是一个人智力发展的“黄金时期”,而学习是一种紧张的脑力劳动,学习时间过长会使大脑产生疲劳、学习效率降低。因此,在讲到神经系统时,通过学习,学生们认识到要注意以下几个方面的用脑卫生:

1.善于用脑。注意劳逸结合,动静交替,还要交换脑力活动的内容。此外,要在课后及时复习,强化所学知识在大脑皮层形成的条件反射。

2.勤于用脑。注意遇事多想多问,先想后问,这样才能使神经系统充分发挥作用,使人的思维越来越敏捷,记忆更加深刻。

3.合理安排作息时间。把学习、工作、体育运动、休息和睡眠等的时间合理安排,尽量遵守自己制定的作息制度,以养成良好的有规律的生活习惯。这样才能对学习效率的提高、神经系统的保护以及整个身心的健康发展有益处。

因此,通过老师的讲解,也使同学们更加珍惜自己的生命,也珍惜别人的生命,珍惜父母之爱。对别人友爱,对世界关注,这本身就是道德品质发展的一种标志。

四、激发学习兴趣,培养学生承受挫折的能力

在课堂教学中,教师要注意诱发学生的好奇心、求知欲、学习兴趣,进而激活学生的学习动机。在教学中要根据本学科内容特点,改进教学的策略方法,使学生愉快地、兴趣盎然地学习。要引导学生正确对待挫折、失败,进而不断激发全体学生的学习动机和积极性。

实验教学最易激发和巩固学生的学习兴趣,但教学中遇到的实际困难也最多,因此非常有利于对学生进行耐挫力的训练和坚韧性格的培养。例如,在《观察人体口腔上皮细胞》实验时,有一些同学在实验中因为操作的某些原因而失败,教师要帮助他们分析原因,鼓励他们“再试一次”,让他们面对失败不急不躁,沉着耐心,反复操作,直到实验成功。经常这样做,并同时进行学习目的性教育,就会使学生正确认识学习的目的,心理上能逐步接受和正确对待来自教师的压力,有利于心理承受力的提高。

五、培养学生的自我意识,增强自信心

帮助学生提高自我意识是心理教育的重点,因为只有当学生自觉的成为教育的主体时,教育才能达到真正的效果,当同学们能够对自己有一个正确的认识时,才会产生自我奋斗的动力。

在授课时,要注意因材施教、因人施教,善于在学生的已知与未知之间铺设适度的台阶。坡度过大,学生易产生惧怕心理,造成厌学;坡度过小,学生则有轻而易举之感。因此,创设问题,要循序渐进,先易后难,让学生在成功的实践中,体验到成功的喜悦,激发起学生的求知欲,使他们积极、主动地去获取知识,自信心就会不断增强。对于学习中的得失成败,教师也要善于帮助学生作出合理、正确的总结,使学生能够客观地分析自己个性的积极面与消极面,从而找出努力的方向。

结合“生命活动调节”的教学内容,让学生认识到学习是大脑的功能。人类大脑的特点,人人几乎都是相同的。即使是爱因斯坦的大脑,无论从体积、重量、还是构造上都与其他同龄人无多大区别。著名教育家布鲁姆根据实验和调查研究认为,除了天才儿童和低常儿童各占2-3%外,其余95%左右的学生在学习能力方面是相差无几的,学习成绩的优劣,非智力因素起着决定性作用。学生通过对大脑的了解,使他们明确了大脑的先天发育情况基本相同,之所以成绩不同,和后天心理素质的影响及个人努力程度有很大关系,这样,不仅提高了同学们的自信心,而且也是一次对同学们发愤读书的很好动员
文章录入:李靖    责任编辑:李靖 
 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
图片新闻
热点新闻
普通文章2017年新入校学生注册须知
普通文章中标公告
普通文章中标公告
作文星空
【>> 更多作文】··【我也写