首页 | 图片中心 | 附中网校 | 网站留言 | 校长信箱 | 基础服务调查大投票 | 媒体附中 | 作文星空 | 国际课程international | 对外交流 | 拼车

全站资讯检索:

您现在的位置: 陕西师大附中 >> 心之韵 - 心理指导发展指导中心 >> 心理百科 >> 正文
心理效应之塞利格曼效应
作者:心之韵 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013/4/16 8:47:50

“塞利格曼效应”是美国心理学家塞利格曼在一组实验中得到的,他提出“习得性无助”的现象,并指出只要自己不跪着,没有人会比你高。

 

1975年,美国夕法尼亚大学著名心理学教授塞利格曼曾以狗为对象,做过如下实验:

 

把狗分成两组:一组为实验组,一组为对照组。

 

先把一条狗放进一个装有各种电击装备的全封闭笼子里,然后不停地给狗施加电击。虽然该强度不会命名狗死亡或受伤,但足以引起狗痛苦。狗开始被电击时,为了逃脱这个笼子拼命挣扎,但经过几次挣扎后,由于无法逃脱困境,挣扎的次数越来越少。

 

随后,他把这只曾经受过电击的狗,放进一个用隔板隔开的笼子里,隔板的一边是没有电击的,另一边是有电击的,隔板的高度正好是狗可以跳过去的高度。结果发现,这只狗只是在开始的半分钟内有惊恐的举动,此后就一直卧倒在地忍受着电击的痛苦。当实验人员把没有经过电击的狗直接放进那个有隔板的笼子里时,却惊奇地发现它能轻而易举地逃脱到没有电击的一边。

 

很多人遭遇失败或挫折后,都会产生绝望、抑郁、意志消沉的情绪,这必将使得人们错失成功的机会。当遭遇挫折与失败之时,若人们能够对绝望说“不”,心中始终存有坚定的希望,那么这样的人就永远不会输。

文章录入:心之韵    责任编辑:心之韵 
 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
图片新闻
热点新闻
普通文章2017年新入校学生注册须知
普通文章中标公告
普通文章中标公告
作文星空
【>> 更多作文】··【我也写