首页 | 图片中心 | 附中网校 | 网站留言 | 校长信箱 | 基础服务调查大投票 | 媒体附中 | 作文星空 | 国际课程international | 对外交流 | 拼车

全站资讯检索:

您现在的位置: 陕西师大附中 >> 心之韵 - 心理指导发展指导中心 >> 心理百科 >> 正文
心理效应之从众效应
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013/4/11 8:02:14

“从众效应”是指当个体受到群体的引导或压力影响时,会盲目地跟从群体的行为,怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体和大多数人一致的方向变化。人们将其称为“随大流”。

在研究从众现象的实验中,最为经典的莫过于“阿希实验”。

1952年,美国心理学家所罗门·阿希设计实施了一个实验,研究人们会在多大程度上受到他人的影响,而违心地进行明显错误的判断。他请大学生们自愿做他的被试,告诉他们这个实验的目的是研究人的视觉情况的。当某个来参加实验的大学生走进实验室的时候,他发现已经有5个人先坐在那里了,他只能坐在第6个位置上。事实上他不知道,其它5个人是跟阿希串通好了的假被试(即所谓的“托儿”)。

阿希要大家做一个非常容易的判断---比较线段的长度。他拿出一张画有一条竖线的卡片,然后让大家比较这条线和另一张卡片上的3条线中的哪一条线等长。判断共进行了18次。事实上这些线条的长短差异很明显,正常人是很容易做出正确判断的。

然而,在两次正常判断之后,5个假被试故意异口同声地说出一个错误答案。于是许多真被试开始迷惑了,他是坚定地相信自己的眼力呢,还是说出一个和其它人一样、但自己心里认为不正确的答案呢?

从总体结果看,平均有33%的人判断是从众的,有76%的人至少做了一次从众的判断,而在正常的情况下,人们判断错的可能性还不到1%。当然,还有24%的人一直没有从众,他们按照自己的正确判断来回答。

当人们看到一种行为或现象有很多人从事时,心里总会自觉或不自觉地以多数人的意见为准则,并做出判断,形成印象,进而采取与其相符的同一种行为,这就是我们常说的从众效应。

文章录入:心之韵    责任编辑:心之韵 
 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
图片新闻
热点新闻
普通文章2017年新入校学生注册须知
普通文章中标公告
普通文章中标公告
作文星空
【>> 更多作文】··【我也写